terça-feira, 21 de junho de 2011

PostHeaderIcon Ingrediente de Junho: Azeite de Dende.

Oie amigas! Mês de junho e vamos falar de mais um ingrediente muito usado por todas nós e bem brasileiro: Azeite de dende. Vamos lá!



O azeite-de-dendê é extraído da polpa do fruto da palmeira do dendê, originária do centro da África e que foi introduzida, adaptada e naturalizada em todas as regiões tropicais do globo. No Brasil, as primeiras sementes do dendezeiro foram trazidas há mais de três séculos, pelos antigos escravos africanos. 

Atualmente, as maiores plantações de dendê estão concentradas no Pará, no Amazonas, no Amapá, em Minas e na Bahia.

Com sabor doce, aroma forte, consistência densa o azeite-de-dendê  é rico em provitaminas.

Como ingrediente da culinária baiana, o azeite-de-dendê foi empregado com sabedoria ancestral, de origem sagrada, nascida nos candomblés da África negra. Até os dias atuais, este elemento tem sido parte fundamental na elaboração dos principais pratos da cozinha baiana.

É, no entanto, nos efeitos para a saúde do homem que os defensores do dendê encontram seus principais argumentos. Enquanto a extração e refino do óleo de palma são feitos de forma física (natural), os da soja, por exemplo, dão-se por meios químicos. Para produzir gorduras sólidas, a soja requer hidrogenação do óleo de modo artificial, o que acaba resultando num produto semelhante ao de origem animal.
 
Agora, algumas receitinhas....

                                             Frango com azeite de dende


Ingredientes:

.1 frango de 1,5 Kg.
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.1 dente de alho picado
.1 pitada de páprica
.1 pitada de cominho
.1 pitada de pimenta-do-reino
.1 xícara (chá) de leite de coco
.3 tomates em pedaços
.2 cebolas em pedaços
.1/4 de xícara (chá) de azeite-de-dendê
.1 maço pequeno de coentro
.sal a gosto

Modo de preparo:

Tempere o frango com o suco de limão, o alho picado, o sal, a páprica, o cominho e a pimenta-do-reino. Ponha em uma assadeira e asse no forno médio preaquecido até a carne ficar macia. Retire do forno, desfie o frango e reserve. Ponha no liquidificador o tomate e a cebola em pedaços. Bata até formar um molho e reserve. Em uma panela, aqueça bem o azeite-de-dendê em fogo médio. Acrescente o tomate e a cebola batidos e refogue por 2 minutos. Junte o frango desfiado e o leite de coco e misture bem. Ponha o maço de coentro amarrado para perfumar o prato. Abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos, retire o maço de coentro e sirva imediatamente.
Dica:
Se desejar um sabor mais marcante sirva polvilhado com coentro picado.

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/frango-azeite-de-dende-482965.shtml


                                          Bobo de Camarão




Ingredientes:
750 gr de camarão rosa
750 gr de mandioca em pedaços médios
1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
1/2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
3 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
1/2 xícara(s) (chá) de azeite de dendê
50 ml de azeite de oliva
100 ml de leite de coco
1 litro(s) de água
1 unidade(s) de limão
quanto baste de coentro
quanto baste de pimenta de cheiro
quanto baste de sal

Modo de fazer:





Descasque os camarões, afervente as cabeças e as cascas em um litro de água salgada. Coe a água e reserve.
Retire o fio central da mandioca e, em seguida, cozinhe na água reservada e processe (bata em liquidificador ou processador) ainda quente. Reserve este creme. Salteie os camarões (temperados com sal e limão) no azeite de oliva e alho picado Reserve.
Na mesma panela (com o resíduo de azeite e alho), adicione os pimentões, depois a cebola picada e por último o tomate sem pele Depois refogue. Acrescente o creme da mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos. Acerte o sal e finalize com os camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de coco, a pimenta e o coentro. 


Fonte: Cyber Cook


                                             
                                               Bacalhau à 500 anos

 Ingredientes:

3 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
1 1/2 kg de bacalhau fresco
5 colher(es) (sopa) de azeite
2 unidade(s) de cebola em fatias
5 dente(s) de alho picado(s)
1/2 caixinha(s) de Polpa de tomate
1 vidro(s) de leite de coco
quanto baste de coentro
quanto baste de azeitona preta
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Acompanhamento
11 kg de mandioca cozida(s)
2 colher(es) (sopa) de manteiga 
2 unidade(s) de ovo
2 xícara(s) (chá) de leite
quanto baste de sal



Modo de fazer Acompanhamento

Dessalgue o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas quatro vezes nesse período. Afervente ligeiramente, se necessário. Tire a pele e os espinhos.

Numa panela de bom tamanho, coloque o azeite e leve ao fogo. Deixe aquecer o azeite e junte o alho e a cebola.
Quando esta estiver transparente, junte o bacalhau e deixe refogar por uns 4 minutos. Acrescente o molho de tomate
Deixe ferver por 3 ou 4 minutos, acrescente o leite de coco, deixando cozinhar por 5 ou 6 minutos. Junte as azeitonas e o coentro. Prove e tempere com mais sal, se for preciso e pimenta. Junte o dendê, mexa. Feche a tampa e desligue o fogo. Reserve.

Prepare o purê. Limpe a mandioca, tirando todos as fibras duras do seu interior. Junte o leite, a manteiga e a mandioca numa panela. Deixe ferver. Coloque no liquidificador . Junte os ovos e bata até que se transforme num creme homogêneo.
Leve à panela e leve ao fogo para dar ponto de purê, mexendo sempre. Tire do fogo quando começar a soltar do fundo da panela

Montagem:
Forre um refratário com o purê de mandioca
Espalhe por cima o molho de bacalhau.
Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver. Sirva com arroz branco. 



É isso aí amigas, adoro azeite de dende!!!


Bjs


Andreia Braga
 
 

                                         









 

8 comentários:

"Manjares da Manu" disse...

Quantas delícias!!!
Bom saber mais um pouco sore este azeite!!!

BJs...

Monica Uehara disse...

Quantas delícias Andréa! Adorei. uso sempre óleo de dendê. É a alma de alguns pratos não é?
Sabe que eu juraria que a árvore da qual é extraído o óleo é nativa do Brasil? Gostei de saber que ela é originária da África!
bj.

Andréa Santana disse...

RECEITINHAS MARAVILHOSAS AMIGA, ÓTIMO POST!

BOM FERIADO!
BJS....

Sandra Reis disse...

Andreia querida

Gostei do post, nunca soube de algumas particularidades do dendê. Eu gosto muito, mas quando como fico meio "brigando" com ele...é uma pena...

beijos

Ellen - Cupcakes Fun disse...

Andreia querida, adorei conhecer mais sobre o azeite de dendê!!
Vou tentar introduzir na minha cozinha mais vezes ^^

Beijinhos

Ivani disse...

Quantas receitas ótimas Andreia!
Gostei muito de saber sobre o azeite de dendê.
Bom feriadão querida.
bjs

Fabiana disse...

Amiga,
Nunca experimentei azeite de dende, vc acredita?
Sempre fico namorando aquele vidrinho no supermercado, e fico pensando em comprar para experimentar, mas faltavam receitas para usar.
Agora, tenho várias....
adorei as dicas e as receitas.
beijos

ELIANA-Coisas Boas da Vida disse...

ADOREI AS RECEITAS ,MAS USO COM CUIDADO POIS É MUITO FORTE SE NÃO TEMOS COSTUME DE COMER!!
ADOREI AS FOTOS!
BEIJO E BOM FERIADO

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