sábado, 7 de maio de 2011
Ingredientes do Mês: Leite de coco
Navegando na net, tive uma idéia: todo mês vou escolher um ingrediente e falar rapidamente sobre ele. Ao final do post, coloco duas ou três receitinhas, que tal? Eu adorei a ideia. Para esse primeiro post, escolhi o leite de coco, que é muito utilizado por todas nós, seja fazendo receitas doces ou salgadas. Vamos lá então.
O coco é um fruto tropical abundantemente cultivado no país e é rico em proteinas, carboidratos, lipídios,vitaminas (A,B1,B2,B5 e C) e sais minerais. A polpa extraida desse fruto é ralada e prensada para a obtenção do leite de coco, um produto 100% natural.
Os benefícios do uso de leite de coco na culinária são muitos: ele não tem colesterol, o que afasta a possibilidade de doenças cardíacas e hipertensão. Ele contém mais ferro, que previne a anemia, e ainda mais selênio, ácido fólico e vitamina E que o creme de leite de vaca e algumas frutas tropicais, tais como a acerola, maracujá, abacaxi e graviola, sendo excelente no combate à formação de radicais livres. O leite de coco ainda é rico em fibras, que estão associadas ao bom funcionamento intestinal.
O leite de coco pode ser utilizado no preparo de peixes, massas, carnes, risotos, purês, frango, sopas, saladas, doces e guloseimas. É ideal para quem quer preparar receitas praticas e originais sem abrir mão do sabor encorpado, jà que é produzido com alto teor de gordura.
A utilização da garrafinha do leite de coco ainda ajuda a preservar o meio ambiente. A garrafinha de vidro é 100% reciclável. Outra virtude é que a embalagem de vidro é impermeável e inodora o que a torna mais higiênica sem interferir no sabor dos alimentos.
Agora algumas receitinhas com o leite de coco!!
Almondegas com leite de coco
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de miolo de pão
- 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1/2 kg de carne moída
- 1 fatia de bacon picada bem miúdo
- 1 colher (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino
- Farinha de trigo
- Óleo para fritar
Ingredientes para o molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 5 tomates, sem pele nem sementes, picados
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 vidro pequeno de leite de coco
Modo de fazer as almondegas:
Amoleça o pão no leite e junte os demais ingredientes, até formar uma massa homogênea. Enrole as almôndegas, passe por farinha de trigo e frite em óleo quente. Quando as almôndegas começarem a dourar, retire e reserve.
Modo de fazer o molho:
Aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tomate, sal e pimenta-do-reino. A seguir, adicione a água e o leite de coco e cozinhe por alguns minutos. Coloque as almôndegas no molho e deixe que cozinhem por cerca de 15 minutos. Sirva com arroz branco.
Ingredientes:
Recheio
1 garrafinha de 200 ml de leite de coco
2 peitos pequenos de frango
2 cebolas pequenas picadas
3 ramos de salsinha
50 g de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
400 g de queijo cremoso
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto
Recheio
1 garrafinha de 200 ml de leite de coco
2 peitos pequenos de frango
2 cebolas pequenas picadas
3 ramos de salsinha
50 g de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
400 g de queijo cremoso
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto
Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
200 g de manteiga gelada
1 gema
1/2 xícara de chá mais 2 colheres de sopa de água gelada
1 gema ligeiramente batida (para pincelar)
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
200 g de manteiga gelada
1 gema
1/2 xícara de chá mais 2 colheres de sopa de água gelada
1 gema ligeiramente batida (para pincelar)
Modo de Preparo
Recheio
Na panela de pressão, coloque o frango com uma cebola em pedacinhos e a salsinha. Cubra com água, tempere com sal, tampe a panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie a carne. Em uma panela média, frite a cebola picada na manteiga até murchar. Junte o frango desfiado, o leite de coco, o leite, o caldo do cozimento e a farinha de trigo dissolvida em um pouco de água fria. Cozinhe até ferver e engrossar, mexendo sempre com uma colher de pau. Adicione a salsinha, a cebolinha e a noz-moscada. Verifique o sal e deixe esfriar, misturando de vez em quando para não formar película. Massa: Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Junte os pedaços de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Faça um buraco no centro e adicione a gema e depois a água gelada, aos poucos. Amasse até obter uma massa uniforme. Faça uma bola de massa e embrulhe em filme plástico. Leve para gelar até ficar firme, mas ainda maleável.
Ingredientes:
1 vidro(s) de leite de coco
2 lata(s) de leite condensado
4 unidade(s) de ovo
8 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
1 colher(es) (sopa) de margarina
1 colher(es) (sopa) de amido de milho
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador
. Depois coloque a mistura em uma panela dupla (fôrma de pudim com tampa e a panela para por a água). A fôrma do pudim deve ser untada com margarina e açúcar, e a mistura é assada em banho-maria no fogão, por aproximadamente 45 minutos. Quando morno, desenforme o pudim e granule.
Na panela de pressão, coloque o frango com uma cebola em pedacinhos e a salsinha. Cubra com água, tempere com sal, tampe a panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie a carne. Em uma panela média, frite a cebola picada na manteiga até murchar. Junte o frango desfiado, o leite de coco, o leite, o caldo do cozimento e a farinha de trigo dissolvida em um pouco de água fria. Cozinhe até ferver e engrossar, mexendo sempre com uma colher de pau. Adicione a salsinha, a cebolinha e a noz-moscada. Verifique o sal e deixe esfriar, misturando de vez em quando para não formar película. Massa: Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Junte os pedaços de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Faça um buraco no centro e adicione a gema e depois a água gelada, aos poucos. Amasse até obter uma massa uniforme. Faça uma bola de massa e embrulhe em filme plástico. Leve para gelar até ficar firme, mas ainda maleável.
Montagem
Abra 2/3 da massa diretamente sobre o fundo de uma forma de abrir, com o rolo de macarrão. Passe uma faca ao redor do fundo da forma cortando o excesso de massa. Coloque o aro da forma. Forre as laterais com a massa restante; fure o fundo com um garfo e distribua o recheio. Por cima, espalhe o queijo cremoso e cubra com a massa restante. Pincele com a gema e leve para assar por 30 a 40 minutos, em forno moderado e preaquecido até começar a dourar. Deixe esfriar um pouco para retirar o aro.
Fonte: Culinária Online
Brigadeirão com leite de coco
1 vidro(s) de leite de coco
2 lata(s) de leite condensado
4 unidade(s) de ovo
8 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
1 colher(es) (sopa) de margarina
1 colher(es) (sopa) de amido de milho
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador
Fonte: Cyber Cook
Bolo de leite de coco na caneca
Ingredientes:
.1 ovo pequeno
. 2 colheres (sopa) de leite de coco
. 2 colheres (sopa) de leite
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
. 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) rasa de coco ralado
. 1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura:
. 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
. 3 colheres (chá) de leite de coco
. Coco ralado a gosto
Modo de fazer:
1. Despeje o ovo inteiro na caneca e bata.
2. Em seguida, junte o óleo, o açúcar, o leite de coco e misture bem.
3. Acrescente a farinha, o fermento e mexa até a massa ficar uniforme.
4. Leve por três minutos ao micro-ondas na potência máxima.
5. Prepare a cobertura: misture e cubra o bolo. Polvilhe coco ralado.
Dica: depois de preparar a receita, passe manteiga e polvilhe farinha em outra caneca e despeje a massa. Assim, o doce não gruda e não quebra ao desenformar.
Fonte: M de mulher
Então amigas, gostaram da minha idéia? Vocês tem algum ingrediente que gostam e queriam ver aqui no blog no próximo mes? Falem aí!!!
Bjs
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8 comentários:
Olá Andreia. passei para desejar um lindo dia das mães. beijos. Ah, comprei o livro DONA BENTA. valeu pela dica.
Andréia querida,
só receitas maravilhosas, eu amai todas, mas as almôndegas com aquele molhe de leite de coco ficou de tirar o chapéu eu amei, hummmmmmm!!!
Dê uma abraço em sua mãe por mim,pelo dia das mães e um beijinho em vc!
Andréa....
Oi Andreia, vim agradecer a sua visita e conhecer o seu cantinho,
Gostei muito amiga, você tem receitas deliciosas!
Vou voltar muitas vezes!
Já estou te seguindo!!!
Beijos querida .
Ivani
Andreia tem selinho para ti lá no meu blogue :))
beijinhos e bom domingo.
Receitas maravilhosas! Bom domingo! Bjs.
http://linksdistodaquilo.blogspot.com/
Amiga,
Adorei conhecer um pouquinho mais sobre o leite de coco...
E de todas as receitas, a que mais me chamou a atenção foi o empadão de frango...fico tentando imaginar o seu sabor.
beijos
Oi,
tens um miminho lá no meu blog. Espero que gostes..
bjokas
Rita
Agradeço teu comentário sobre meu blog e passei aqui para te visitar e te seguir e já gostei muito desta receita de brigadeirão de leite de coco.Parabéns pelo blog.
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