sábado, 7 de maio de 2011

PostHeaderIcon Ingredientes do Mês: Leite de coco

Olá amigas!!!! Tudo bem????

Navegando na net, tive uma idéia: todo mês vou escolher um ingrediente e falar rapidamente sobre ele. Ao final do post, coloco duas ou três receitinhas, que tal? Eu adorei a ideia. Para esse primeiro post, escolhi o leite de coco, que é muito utilizado por todas nós, seja fazendo receitas doces ou salgadas. Vamos lá então.




O coco é um fruto tropical abundantemente cultivado no país e é rico em proteinas, carboidratos, lipídios,vitaminas (A,B1,B2,B5 e C) e sais minerais. A polpa extraida desse fruto é ralada e prensada para a obtenção do leite de coco, um produto 100% natural.

Os benefícios do uso de leite de coco na culinária são muitos: ele não tem colesterol, o que afasta a possibilidade de doenças cardíacas e hipertensão. Ele contém mais ferro, que previne a anemia, e ainda mais selênio, ácido fólico e vitamina E que o creme de leite de vaca e algumas frutas tropicais, tais como a acerola, maracujá, abacaxi e graviola, sendo excelente no combate à formação de radicais livres. O leite de coco ainda é rico em fibras, que estão associadas ao bom funcionamento intestinal.

O leite de coco pode ser utilizado no preparo de peixes, massas, carnes, risotos, purês, frango, sopas, saladas, doces e guloseimas. É ideal para quem quer preparar receitas praticas e originais sem abrir mão do sabor encorpado, jà que é produzido com alto teor de gordura.

A utilização da garrafinha do leite de coco ainda ajuda a preservar o meio ambiente. A garrafinha de vidro é 100% reciclável. Outra virtude é que a embalagem de vidro é impermeável e inodora o que a torna mais higiênica sem interferir no sabor dos alimentos.

http://www.culinariaonline.com.br


Agora algumas receitinhas com o leite de coco!!

 

                                       Almondegas com leite de coco

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de miolo de pão
  • 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 fatia de bacon picada bem miúdo
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Ingredientes para o molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 5 tomates, sem pele nem sementes, picados
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 vidro pequeno de leite de coco

Modo de fazer as almondegas:

Amoleça o pão no leite e junte os demais ingredientes, até formar uma massa homogênea. Enrole as almôndegas, passe por farinha de trigo e frite em óleo quente. Quando as almôndegas começarem a dourar, retire e reserve.

Modo de fazer o molho:


Aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tomate, sal e pimenta-do-reino. A seguir, adicione a água e o leite de coco e cozinhe por alguns minutos. Coloque as almôndegas no molho e deixe que cozinhem por cerca de 15 minutos. Sirva com arroz branco.
Fonte: Receitas.com


Empadão de Frango com Queijo Cremoso

 

Ingredientes:

Recheio
1 garrafinha de 200 ml de leite de coco
2 peitos pequenos de frango
2 cebolas pequenas picadas
3 ramos de salsinha
50 g de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
400 g de queijo cremoso
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto


Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
200 g de manteiga gelada
1 gema
1/2 xícara de chá mais 2 colheres de sopa de água gelada
1 gema ligeiramente batida (para pincelar)


Modo de Preparo
 
Recheio
Na panela de pressão, coloque o frango com uma cebola em pedacinhos e a salsinha. Cubra com água, tempere com sal, tampe a panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie a carne. Em uma panela média, frite a cebola picada na manteiga até murchar. Junte o frango desfiado, o leite de coco, o leite, o caldo do cozimento e a farinha de trigo dissolvida em um pouco de água fria. Cozinhe até ferver e engrossar, mexendo sempre com uma colher de pau. Adicione a salsinha, a cebolinha e a noz-moscada. Verifique o sal e deixe esfriar, misturando de vez em quando para não formar película. Massa: Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Junte os pedaços de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Faça um buraco no centro e adicione a gema e depois a água gelada, aos poucos. Amasse até obter uma massa uniforme. Faça uma bola de massa e embrulhe em filme plástico. Leve para gelar até ficar firme, mas ainda maleável.

Montagem
 
Abra 2/3 da massa diretamente sobre o fundo de uma forma de abrir, com o rolo de macarrão. Passe uma faca ao redor do fundo da forma cortando o excesso de massa. Coloque o aro da forma. Forre as laterais com a massa restante; fure o fundo com um garfo e distribua o recheio. Por cima, espalhe o queijo cremoso e cubra com a massa restante. Pincele com a gema e leve para assar por 30 a 40 minutos, em forno moderado e preaquecido até começar a dourar. Deixe esfriar um pouco para retirar o aro.

Brigadeirão com leite de coco

 
Ingredientes:


1 vidro(s) de leite de coco
2 lata(s) de leite condensado 
4 unidade(s) de ovo
8 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
1 colher(es) (sopa) de margarina 
1 colher(es) (sopa) de amido de milho





 
Modo de fazer: 

Bata tudo no liquidificador . Depois coloque a mistura em uma panela dupla (fôrma de pudim com tampa e a panela para por a água). A fôrma do pudim deve ser untada com margarina e açúcar, e a mistura é assada em banho-maria no fogão, por aproximadamente 45 minutos. Quando morno, desenforme o pudim e granule.
Fonte: Cyber Cook




Bolo de leite de coco na caneca


Ingredientes:

 .1 ovo pequeno
. 2 colheres (sopa) de leite de coco
. 2 colheres (sopa) de leite
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
. 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) rasa de coco ralado
. 1 colher (café) de fermento em pó


Cobertura:

. 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
. 3 colheres (chá) de leite de coco
. Coco ralado a gosto



Modo de fazer: 


1. Despeje o ovo inteiro na caneca e bata.

2. Em seguida, junte o óleo, o açúcar, o leite de coco e misture bem.

3. Acrescente a farinha, o fermento e mexa até a massa ficar uniforme.

4. Leve por três minutos ao micro-ondas na potência máxima.

5. Prepare a cobertura: misture e cubra o bolo. Polvilhe coco ralado.

Dica: depois de preparar a receita, passe manteiga e polvilhe farinha em outra caneca e despeje a massa. Assim, o doce não gruda e não quebra ao desenformar.


Fonte: M de mulher




Então amigas, gostaram da minha idéia? Vocês tem algum ingrediente que gostam e queriam ver aqui no blog no próximo mes? Falem aí!!!

Bjs















8 comentários:

welze disse...

Olá Andreia. passei para desejar um lindo dia das mães. beijos. Ah, comprei o livro DONA BENTA. valeu pela dica.

Andréa disse...

Andréia querida,
só receitas maravilhosas, eu amai todas, mas as almôndegas com aquele molhe de leite de coco ficou de tirar o chapéu eu amei, hummmmmmm!!!

Dê uma abraço em sua mãe por mim,pelo dia das mães e um beijinho em vc!
Andréa....

Ivani disse...

Oi Andreia, vim agradecer a sua visita e conhecer o seu cantinho,
Gostei muito amiga, você tem receitas deliciosas!
Vou voltar muitas vezes!
Já estou te seguindo!!!
Beijos querida .
Ivani

paty disse...

Andreia tem selinho para ti lá no meu blogue :))
beijinhos e bom domingo.

Links Disto e Daquilo disse...

Receitas maravilhosas! Bom domingo! Bjs.

http://linksdistodaquilo.blogspot.com/

Fabiana disse...

Amiga,
Adorei conhecer um pouquinho mais sobre o leite de coco...
E de todas as receitas, a que mais me chamou a atenção foi o empadão de frango...fico tentando imaginar o seu sabor.
beijos

Ana Rita disse...

Oi,
tens um miminho lá no meu blog. Espero que gostes..

bjokas
Rita

VERA MARIA disse...

Agradeço teu comentário sobre meu blog e passei aqui para te visitar e te seguir e já gostei muito desta receita de brigadeirão de leite de coco.Parabéns pelo blog.

Postar um comentário